4

FLORA BATTERICA, MICROBIOTA E MICROBIOMA: QUALI SONO LE DIFFERENZE?

• Di ILARIA VALENTINI • La flora batterica è la terminologia “storica” per identificare l’insieme dei batteri che sono presenti in vari distretti anatomici dell’organismo. Si tratta di batteri non nocivi, che non rappresentano un pericolo per la salute umana e svolgono anzi un ruolo fondamentale nei processi metabolici propri della digestione degli alimenti e della maturazione del sistema immunitario. La più nota è la flora […]

36

Perché siamo così dipendenti dal comfort food?

• di Francesca Mamo • I cibi cosiddetti “comfort” sono in genere ricchi di energia, ad alto contenuto di grassi, e dolci, come il cioccolato, i gelati e le patatine fritte. Essi forniscono un caratteristico piacere o ci fanno sentire meglio temporaneamente. Di seguito troverete descritti 5 fattori che possono contribuire alla scelta del comfort food. Ci […]

32

Le “Barbie normali” e il cambiamento dell’ideale corporeo

Possono davvero le bambole rappresentarci? • di Francesca Mamo •   La bambola Lammilly, una versione più realistica della Barbie, è stata ideata con l’intento di modificare quella immagine del corpo perpetuata negli anni dall’industria dei giocattoli dei bambini. Proporzionata come una donna media americana, la bambola viene fornita di accessori che rappresentano le realtà del corpo […]

vigoressia
44

Vigoressia. Una società di uomini Adoni

• di Sara Negrosini •  VIGORESSIA – IL COMPLESSO DI ADONE Secondo la tradizione greca, Adone era un giovane bellissimo, il cui mito si divide in due leggende diverse. La più antica vuole che avesse fatto innamorare tanto la Dea Persefone, Regina degli Inferi, quanto Afrodite, Dea della Bellezza, che non venendo a un accordo, interpellarono Zeus. […]

Dipendenza da zuccheri
44

Dipendenza da zuccheri, non sottovalutiamola!

• di Francesca Mamo •   La neuroscienziata, Prof. Selena Bartlett, dell’Istituto di Salute e Innovazione Biomedica QUT, ha riferito in uno studio pubblicato dalla rivista internazionale di ricerca PLOS One, che i farmaci utilizzati per trattare la dipendenza da nicotina potrebbero essere utilizzati anche per il trattamento della dipendenza da zuccheri negli animali. L’assunzione cronica di […]

46

Cibi senza glutine: luci ed ombre

• di Francesca Mamo •   Nonostante la drammatica crescita della popolarità degli alimenti senza glutine, gli studi non sono riusciti a scoprire in che misura essi forniscano benefici per la salute per le persone che non hanno un’intolleranza al glutine diagnosticata. Una nuova ricerca (Missbach et al., 2015) ha prodotto il più grande database di prodotti […]

Disturbi Alimentari
51

Eat Me! – Quando il cibo diventa ossessione. I nuovi Disturbi Alimentari.

• di Sara Negrosini •  I nuovi Disturbi Alimentari Negli ultimi vent’anni molto è stato detto sui Disturbi Alimentari, attirando l’attenzione non solo di clinici e specialisti, ma anche dei mass media. Quando si parla di questi disturbi, generalmente si pensa all’Anoressia e alla Bulimia. Questi, però, sono solo due dei tanti Disturbi del Comportamento Alimentare, i […]